民國107年全民國防網際網路有獎徵答活動107/10/01~31

題庫

107年全民國防網際網路有獎徵答題庫

1.

臺灣位居亞太區域海、陸交界「  」,關鍵位置,臺海安全攸關國際航線安全與全球經濟發展,為區域安全秩序及穩定之鎖鑰。

(1)心理戰略(2)地緣戰略(3)人緣戰略

 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁26,第一篇戰略環境第一章安全情勢第三節臺灣戰略價值。
2.

國軍積極發展「  」戰力,戰時運用有利時間與空間,打擊敵軍作戰重心及關鍵弱點要害,藉以阻滯破壞或癱瘓敵作戰節奏與能力。

(1)「固守/ 對稱」(2)「創新/ 不對稱」(3)「更新/ 不對稱」

 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁74,第二篇國防整備第四章戰力發展第二節創造不對稱優勢。
3.

「  」為國安與國防的重大議題,為能獲得國內民眾與國際社會認同、支持,持續掌握現代戰爭特性及訊息傳播趨勢,主動瞭解社會關注議題,爭取認同與支持。

(1)職場溝通(2)戰略溝通(3)人際溝通

 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁80,第二篇國防整備第四節持續戰力。
4.

國防部自中華民國81年每2年定期彙編《國防報告書》,向國人說明當前戰略環境變化及國防施政成效;中華民國106年《國防報告書》是第「  」次公布,以「守疆衛土、看見國軍」為編纂主軸,肯定國軍保國衛民的努力,期盼國人都能居安思危及重視國防。

(1)14(2)16 (3)18

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁10緒論。
5.

國軍除戮力戰訓本務外,並以救災、救險、助民收割等作為,解決民生疾苦,結合地方政府落實年度「民安」與「  」演習,增進全民國防教育,厚植國家總體戰力。

(1)萬安(2)大安(3)長安

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁9序言。
6.

軍人的基本價值是捍衛國家、保護人民,國人對軍人的期待,是在戰場上衝鋒陷陣、克敵制勝;因此,軍人養成教育特別強調服從與犧牲,「國家」、「責任」及「  」,是軍人的核心信念,一旦國家有難,即使拋頭顱、灑熱血,軍人不會有一分遲疑。

(1)榮譽(2)榮耀(3)榮光

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁146,第五篇榮耀國軍第九章軍民同心第一節全民國防。
7.

採「  」方式,施予 5 至 7 天教育召集訓練,置重點於專長複訓、射擊訓練、戰鬥教練、組合訓練及災害防救等課程,提升幹部指揮能力及士兵戰鬥技能。

(1)一年一訓(2)兩年一訓(3)三年一訓

 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁85,第二篇國防整備第四章戰力發展第五節演習與訓練。
8.

近年非傳統安全威脅以複合式災變與「  」對我國家安全影響較大,恐怖主義蔓延亦為不可忽視之議題。

(1)網路攻擊(2)輿論攻擊(3)核武攻擊

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁21,第一篇戰略環境第一章安全情勢第一節亞太安全情勢變遷。
9.

國防部承行政院之命,綜理行政院動員會報秘書工作,並得指定所屬機關(單位)設全民戰力綜合協調組織,整合作戰地區總力,建立全民防衛支援作戰力量,並協助地方處理災害救援事宜。此規定係依據「  」之法條執行。

(1)全民國防教育法(2)全民防衛動員準備法(3)陸海空軍懲罰法

 
答案:
【2】
 
提示:
依據《全民防衛動員準備法》第8條第2項。
10.

國防部執行年度漢光演習,按「先練指揮、再練實兵」流程,以三軍聯合作戰型態,分別實施「電腦輔助指揮所演習」及「  」。

(1)逃生演練(2)防災演練(3)實兵演練

 
答案:
【3】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁82,第二篇國防整備第四章戰力發展第五節演習與訓練。
11.

下列那一張直升機圖片,為AH-64E阿帕契攻擊直升機;該機於中華民國107年由總統蔡英文女士主持,陸軍航空第601旅AH-64E攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮。

(1)(1)AH-64E阿帕契攻擊直升機
(2)(2)CH-47SD運輸直升機
(3)(3)OH-58D
 
答案:
【1】
 
提示:
中華民國107年成軍的陸軍航空第601旅AH-64E直升機「全作戰能力」,係由AH-64E阿帕契攻擊直升機編成,是世界最先進機型,具有「坦克殺手」的美譽,其高效能戰力為我國防衛作戰的主導者之一。圖片出處 https://www.ydn.com.tw/
12.

國軍107年全民國防海報甄選對象及分組,區分國小組、國中組、高中(職)組暨大專院校組及「  」等四組,自中華民國107年7月16日起受理報名,中華民國107年10月1日截止報名。

(1)女生組(2)男生組(3)社會組

 
答案:
【3】
 
提示:
依據國防部全民國防教育網http://aode.mnd.gov.tw/Unit/Content/960?unitId=256
13.

因應戰略環境挑戰及國防政策訂立需要,國防部於中華民國107年5月成立「  」,參考美、英等先進國家國防智庫發展經驗及廣專家學者意見,執行國防政策與安全戰略研究。

(1)財團法人國防安全研究院(2)國家中山科學研究院中央研究院(3)中央研究院

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁133,第四篇國防治理第八章夥伴關係第二節智庫交流。
14.

「  」是支持國防自主的重要力量,為落實國防產業發展,國防部將持續推動國防科技研發成果技轉民間,引領國內產業升級,建立完整國防產業供應鏈。

(1)國防產業(2)國軍產業(3)軍人產業

 
答案:
【1】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁102,第三篇國防自主第六章國防民生第一節國防產業。
15.

下列那一張戰機圖片,是我國近期向美軍採購的現役反潛機,並於中華民國106年由總統蔡英文女士主持P-3C型反潛機成軍典禮。

(1)(1)S-2T反潛機
(2)(2)P-3C型機反潛機
(3)(3)C-130運輸機
 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁54、67,第二篇國防整備第三章國軍使命第二節打造堅強國防。國軍向美國購買的P-3C型反潛機是擔任偵潛、海上巡邏及反潛作戰任務,可搭載AGM-84 型魚叉飛彈、AGM-65 型小牛飛彈、MK-46 型魚雷及深水炸彈等各式武器,有效執行作戰。圖片出處 https://www.ydn.com.tw/及106年《國防報告書》
16.

我國為貫徹民主國家「文人領軍」之理念,國家元首為三軍統帥,以及國防部長均由「  」擔任,確立「國防一元化」及的民主國家體制。

(1)軍人或文人均可(2)軍人(3)文人

 
答案:
【3】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁58,第二篇國防整備第四章戰力發展第一節國防組織與國軍部隊。
17.

臺灣持續服膺民主、自由、和平的普世價值,與美國、日本等世界民主社群國家共同合作,發揮「  」,實現區域的永久和平與繁榮。

(1)民生軟實力(2)民主軟實力(3)民權軟實力

 
答案:
【2】
 
提示:
依據中華民國106年《國防報告書》頁29,第一篇戰略環境第一章安全情勢第三節臺灣戰略價值。
18.

民力之徵用,主辦演習機關得依實際需要供給膳宿、交通工具或改發代金,而前項人員參加演習期間,其服務機關(構)、學校、團體、公司、廠場應給予「  」。

(1)事假(2)公假(3)慰勞假

 
答案:
【2】
 
提示:
依《全民防衛動員準備法》第四章動員演習及徵購、徵用與補償,第35條。
19.

下列那一張軍艦圖片,為我國國艦國造的油彈補給艦「磐石」軍艦,主要任務執行平戰時油彈及物資運輸補給。

(1)(1)油彈補給艦「磐石」軍艦
(2)(2)光六飛彈快艇
(3)(3)沱江艦
 
答案:
【1】
 
提示:
油彈補給艦「磐石」軍艦,在航行期間能同時為2側各1艘船艦進行油料與彈藥物資補給;另於艦首甲板與船舯各有一對起重機,用來裝卸物資,並於右舷中段增設一座車輛出入口,除一般油彈補給任務外,亦具備運輸功能。圖片出處ttp://navy.mnd.gov.tw/AboutUs/Other_Info.aspx?ID=1&AID=30005